「ゆず入り米粉パン」の改良版が完成
2009.11.13
JAとなみ野は、となみ野産「コシヒカリ」と特産「庄川ゆず」を使った米粉パンの改良版を完成させた。甘味を際立たせるため、これまでの商品より、はちみつの量を倍に増やした。14、15日の両日に開かれる、となみ野農業まつりと庄川ゆずまつりのJAとなみ野女性部の店で、1個150円で700個限定販売する。
このパンは、米の消費拡大と「庄川ゆず」のPRを目的に、昨年初めて商品化したもの。原料に「コシヒカリ」の米粉と小麦粉を50%ずつ使用し、「庄川ゆず」の皮のはちみつ漬けを細かくスライスして混ぜ込んだ。
JAとなみ野女性部では、中西美代部長を中心に部員一丸となって、米粉の消費拡大に取り組んでいる。
JAとなみ野の武田裕紀子生活指導員は「今年はユズが豊作。甘味も増して香り高く、もっちりとした食感で美味しい米粉パンに仕上がった」と話している。
2010年1月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリー
最近のエントリー
- たまねぎカレー好評
- 「りんごネットワークとなみ野」が県農村文化賞受賞の喜びを報告
- 2009たんぼにおえかき収穫感謝訪問
- 耕作放棄地を「たまねぎ」で再生
- 農業まつりで「たまねぎ」を使った料理コンクールを開催
- 「ゆず入り米粉パン」の改良版が完成
- 朝ごはん食べてね!
- たまねぎ定植用作業機実演会を開催
- 水稲種もみ全量合格
- となみ野産「たまねぎ」を使った新商品お披露目会を開催
月別アーカイブ