アルギットにら初出荷 品質は上々/JAとなみ野アルギットにら生産組合/
2008.07.09
JAとなみ野アルギットにら生産組合は5月31日、「天然海藻アルギットにら」の初出荷を迎えた。南砺市苗島の同JA福野支店で恒例の「初出荷・目揃え会」が開かれ、生産者70人と生産技術指導に当たる県砺波農林振興センターや全農富山、JAとなみ野などの関係者10人が出席した。 開会にあたり同組合の柴田勇春組合長が「今年は一億円の売上げを達成したい。栽培管理を徹底し、農薬飛散防止対策等にも万全を期したい」と挨拶。目揃え会では、出荷規格や品質などの確認が行われた。「天然海藻アルギットにら」は県内のみならず石川、岐阜、愛知などの周辺各県にも出荷され、6月2日には小売店の店頭に並ぶ。 同組合では66人の生産者が約7㌶でノルウエー産の天然海藻「アルギット」を主原料とした有機質肥料によるにらを栽培。肉厚で香りと甘みが強いのが特徴で市場でも高い評価を得ている。 今年も品質は上々。出荷は11月中旬まで連日行われる。 県砺波農林振興センターでは今後、エコファーマーの認定更新に向けた指導も行う予定。
2010年1月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリー
最近のエントリー
- たまねぎカレー好評
- 「りんごネットワークとなみ野」が県農村文化賞受賞の喜びを報告
- 2009たんぼにおえかき収穫感謝訪問
- 耕作放棄地を「たまねぎ」で再生
- 農業まつりで「たまねぎ」を使った料理コンクールを開催
- 「ゆず入り米粉パン」の改良版が完成
- 朝ごはん食べてね!
- たまねぎ定植用作業機実演会を開催
- 水稲種もみ全量合格
- となみ野産「たまねぎ」を使った新商品お披露目会を開催
月別アーカイブ